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토마토는 건강식품

'의사는 빨간 토마토를 싫어한다', '토마토가 빨갛게 익을수록 의사는 얼굴이 퍼렇게 질린다'는 속담과 이야기가 생길 정도로 토마토는 매우 영양가가 높습니다. 비타민이 풍부하여 여드름 억제 등 피부에 좋은 효능을 가지고 있는데요. 칼로리도 100 g당 16~20 kcal 정도로 과일 중에 가장 낮은 축에 들면서 섭취하면 포만감도 상당해 다이어트에 좋은 효과를 보입니다.

카로티노이드 성분은 항산화 효과가 탁월한데, 이 카로티노이드 성분 중 붉은 색을 내는 리코펜 성분이 토마토에 많이 들어있습니다. 덤으로 성호르몬 활성과 전립선 건강 유지 등 정력에 관련된 기능에도 효과가 좋죠. 술과 담배를 하는 사람도 토마토의 리코펜을 복용하면 폐암발생률이 저하될 정도입니다. 또한 유방암과 전립선 암에도 좋다고 하죠. 또 토마토에는 비타민C도 풍부하여 피부미용에도 좋으며, 비타민K도 들어있어, 칼슘이 몸 밖으로 빠져나가는 것을 막아줍니다. 리코펜은 아세트알데하이드를 배출시켜서 숙취 해소에도 좋은 효과를 보여줍니다.